
SALADE DE MAÏS, NOIX, PECORINO ET MENTHE
Recette de Elena Faita
Ingrédients
4 Portions
6 maïs cuits (3 dans l’eau et 3 sur le barbecue)
2 gousses d’ail finement tranchées à la mandoline
3 c. à soupe (45 ml) de jus d’orange
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de vin blanc Chardonnay
Le zeste de 1 citron
½ tasse (125 ml) de noix de Grenoble ou de noisettes grillées hachées
3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
¼ lb (125 g) ou plus de copeaux de fromage pecorino
3 c. à soupe (45 ml) de menthe hachée
2 c. à soupe (30 ml) d’estragon haché
Sel et poivre au goût
Méthode
Cuisson du maïs
Un peu de sucre
Le jus de 1 citron
Huile d’olive
6 gros épis de maïs
Pour la cuisson des maïs
Faire chauffer l’eau, le sucre et le jus de citron.
Une fois l’ébullition atteinte, ajouter 3 épis et fermer le feu.
Couvrir et cuire 10 minutes.
Préchauffer le barbecue à feu élevé.
Badigeonner d’huile d’olive les 3 épis restants et les griller sur le barbecue en les retournant occasionnellement, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et noircis (environ 12 minutes).
Pour la salade de maïs, noix, pecorino et menthe
Dans un bol, égrainer tous les épis (les grillées et ceux cuits dans l’eau)
Ajouter l’ail, le jus d’orange, le vinaigre de vin et le zeste de citron, les noix, l’huile, le pecorino, la menthe et l’estragon.
Saler et poivrer.
Bien mélanger et réserver.
*Vous pouvez ajouter des tomates cerises
**Délicieux servis avec crevettes grillée
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